+7 (343) 379-55-90

Основные методы лабораторного анализа продуктов для заведений общественного питания

10 Апреля 2019

Если вы открываете заведение общественного питания, необходимо заранее получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы на осуществление подобной деятельности. Обязательными являются и периодические проверки со стороны СЭС. В ваших интересах самостоятельно контролировать качество поставляемых продуктов и готовых блюд, чтобы минимизировать риски жалоб со стороны клиентов. Заказать исследование пищевых продуктов можно в специализированной лаборатории, которая предоставляет такие услуги.

Виды лабораторных анализов

Существует несколько методик проведения обследований:

  • микробиологические;
  • органолептические;
  • физико-химические.

Микробиологические пробы позволяют выявить патогенную микрофлору внутри или на поверхности конкретных продуктов питания или готовых блюд. Проверка физико-химических свойств тоже является обязательным этапом исследования. Эксперты проверяют плотность, консистенцию, состав. Обязательно определяется его калорийность, содержание жиров, белков, углеводов в 100 г ингредиента.

Важным исследованием является определение органолептических характеристик – цвета, вкуса, запаха, внешнего вида. Подобные лабораторные обследования проводятся для готовых блюд заведений общепита и ингредиентов, на основе которых эти блюда готовятся.

Как часто проводятся исследования

По собственной инициативе анализы можно проводить с любой частотой. Обязательные проверки заведений общественного питания со стороны СЭС осуществляются раз в три года при полном отсутствии жалоб со стороны потребителей.

Надежные поставщики продуктов для кафе, ресторанов обязаны проводить комплексные лабораторные анализы партий продукции, которые транспортируются клиентам. Если вы только выбираете поставщика, можете смело просить сведения об актуальных проверках, гигиенические, санитарно-эпидемиологические заключения. Эти документы свидетельствуют о качестве и безопасности продукции, что важно для владельцев кафе.